Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 февраля 2023

За прошлый год Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской областиназначилоболее 10 тысяч страховых и социальных пенсий по инвалидности гражданам, которые ранее не являлись пенсионерами. Все выплаты оформлялись без подачи заявления на основе сведений, поступающих из Федерального реестра инвалидов.

Решение о назначении пенсии в беззаявительном формате Социальный фонд принимает по данным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Информация об установленной инвалидности направляется органами МСЭ в реестр инвалидов, после чего Соцфонд в течение 5 рабочих дней оформляет пенсию. Гражданину при этом направляется уведомление о назначенной выплате в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Доставка пенсии происходит тем же способом, что и ранее назначенные Социальным фондом выплаты. Если по линии фонда никаких выплат не было, гражданину необходимо выбрать способ получения пенсии через личный кабинет на портале госуслуг либо в клиентской службе Социального фонда, а также МФЦ. Сделать это можно лично либо через законного представителя.

Помимо назначения пенсии, Социальный фонд в проактивном формате осуществляет перерасчет выплат гражданам с инвалидностью и устанавливает им социальные пособия. Например, ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг. Последний включает в себя лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий, а также бесплатный проезд на пригородных электричках.

Напомним, что пенсия по инвалидности назначается тем, кто до установления инвалидности не был пенсионером. Если инвалидность оформляется гражданину, получающему пенсию, в дополнение к ранее назначенной пенсии автоматически устанавливается ежемесячная денежная выплата. Для участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, федеральным законодательством закреплено право на получение одновременно двух пенсий – государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

За прошлый год в Санкт-Петербурге и Ленинградской области1190 семей распорядились материнским капиталом на строительство или реконструкцию частного жилого дома. Всего по этим направлениям расходования средств было перечислено порядка 415 миллионов рублей. Деньги выделялись на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо для компенсации затрат на уже построенный или реконструированный дом.

Использование материнского капитала при строительстве жилья осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления владельцу сертификата перечисляется половина запрашиваемой суммы. Оставшиеся средства направляются после проведения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет строительная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой.

Важно отметить, что материнский капитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например хозяйственной пристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи. В то же время работы по реконструкции, такие как замена крыши, окон либо подведение коммуникаций, могут осуществляться на средства материнского капитала, но только если при этом увеличивается жилая площадь дома.

Напомним, средства на строительство или реконструкцию дома выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполняется 3 года. В случае погашения жилищного кредита или займа на строительство воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

 

Уважаемые жители Подпорожского района!

В Администрацию часто поступают вопросы о том, почему в некоторых выписках из ЕГРН иногда отсутствуют данные правообладателя (как правило, оформивших собственность до 1998 года), и необходимо ли при заключении договора купли-продажи (мены, дарения) такого объекта недвижимости предварительно «дооформить» право собственности? Имеет ли право Администрация или регистратор Управления Росреестра самостоятельно ввести эту информацию в ЕГРН?

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ предусматривает, что единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности является регистрация прав, произведённая в Росреестре. Поэтому право собственности, которое возникло до вступления в силу Закона № 122-ФЗ (то есть до 31.01.1998), должно быть обязательнозарегистрировано в ЕГРН.

  Регистрации подлежат:

  • договоры приватизации, оформленные до 1998 г., свидетельства о праве собственности на землю образцов 1992-1998 г.г., договоры купли-продажи (мены, дарения),
  • свидетельства о праве на наследство, оформленные до 1998 г;
  • иные документы, выданные после 1998 г., но которые не зарегистрированы в ТО ЛОРП или Управлении Росреестра.

Законом № 218-ФЗ установлен заявительный порядок государственной регистрации прав. В связи с этим ни специалисты Администрации, ни государственный регистратор не вправе самостоятельно, без соответствующих заявлений и приложенных к ним документов вносить в ЕГРН какие-либо сведения.

В настоящее время существует множество объектов капитального строительства, построенных ещё в советские времена, но не учтённых надлежащим образом. Сведения о таких объектах отсутствуют в ЕГРН и Государственном кадастре недвижимости, и оформить право собственности надлежащим образом стоит хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

Отсутствие данных в ЕГРН влечет для граждан риски нарушения прав со стороны третьих лиц с необходимостью их последующего восстановления в судебном порядке и проведением дорогостоящих экспертиз, т.е. будет крайне затруднительно осуществить юридически значимые действия: продать, подарить, передать по наследству. Говоря простым языком, если объект (квартира, гараж, земельный участок или дом) будет снят с кадастрового учета из-за того, что в ЕГРН не зарегистрированы права, то для восстановления потребуется составление технической документации (технического или межевого плана), что автоматически повлечет за собой дополнительные расходы.

Заявления о регистрации права собственности подаются в Управление Росреестра через МФЦ, ОПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ЭТОМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При себе необходимо иметь оригиналы правоустанавливающих документов на объект недвижимости, паспорт, СНИЛС.

Узнать кадастровый номер и сведения о регистрации прав в Росреестре можно самостоятельно с помощью электронного сервиса Росреестра

https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Администрацию Подпорожского района:

-         по земельным вопросам и гаражам – Отдел земельных отношений, телефон +7 921 415 39 59, 8-81365-2-15-50, адрес электронной почты zeml-krt@yandex.ru

-         по имущественным вопросам (здания, квартиры) – Отдел управления муниципальным имуществом, телефон +7 999 028 50 04, 8-81365-2-20-48, адрес электронной почты irxina@podadm.ru.