Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 июня 2020

Индексация пенсий опекунам и попечителям

С 1 июля 2020 года пенсионеры - опекуны или попечители несовершеннолетних детей начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, по договору о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования и начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому опекунам и попечителям, как работающим пенсионерам, страховые пенсии не индексируются.

С 1 июля 2020 года вступят в силу изменения[1], исключающие опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. С этой даты пенсионеры, исполняющие обязанности по договору опеки или попечительства, в том числе по договору о приёмной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам и начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере с учётом пропущенных индексаций.

Для сведения. Если одновременно с исполнением обязанностей опекуна или попечителя получатель пенсии будет осуществлять другую оплачиваемую трудовую деятельность, то он будет относиться к числу работающих лиц. В этом случае страховая пенсия с учётом индексации будет выплачиваться только после увольнения.

График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат

в июле 2020 года

через отделения почтовой связи почтамтов Ленинградской области:

 

Дата выплаты по графику Дата фактической выплаты
3 - 4 3 июля
5 4 июля
6 - 7 7 июля
8 8 июля
9 9 июля
10 - 11 10 июля
12 11 июля
13 - 14 14 июля
15 15 июля
16 16 июля
17 - 18 17 июля
19 18 июля
20 - 21 21 июля

Выплаты через отделения Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: 17.07.2020 г.

Через кредитные организации, с которыми Отделением заключены договоры о доставке сумм пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат, производимых Пенсионным фондом Российской Федерации – 16.07.2020 года.

 

УПФР в Подпорожском районе Ленинградской области (межрайонное)

В каких случаях могут производиться

удержания из пенсии

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации[1], из пенсии могут производиться удержания.

Получатели пенсии должны знать, что удержания производятся на основании:

  • исполнительных документов (например, на основании постановления службы судебных приставов);
  • решений органов ПФР о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру (например, пенсионер, получающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на ребёнка, достигшего 18 лет и обучающегося в образовательном учреждении, не сообщил о его отчислении. Со следующего месяца после отчисления право на получение повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии было утрачено, но её выплата продолжалась еще два месяца. В результате образовалась переплата, которую Пенсионный фонд может взыскать из пенсии виновного лица на основании решения);
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50 процентов от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причинённого преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70 процентов.

Удержания на основании решений органов ПФР производятся в размере, не превышающем 20 процентов установленной пенсии. Получателей пенсии обязательно уведомляют о вынесенных решениях в письменном виде.

Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной пенсии. При предъявлении нескольких требований о взыскании из пенсии также соблюдаются правила о предельных размерах удержаний.

При возникновении вопросов следует обращаться в Управление ПФР по месту получения пенсии.

[1] Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

                 УПФР в Подпорожском районе Ленинградской области (межрайонное)

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На территории Российской Федерации участились случаи совершения в отношении граждан мошеннических действий, с использованием подвижной радиотелефонной связи. В ходе проведения расследования по делам указанной категории, при установлении владельцев сим-карт, использованных для совершения мошеннических действий, органы следствия устанавливают, что сим-карты зарегистрированы либо на третьих лиц, либо на несуществующих лиц, либо сим-карты выпущены без заключения договора оказания услуг связи.

В связи с вышеизложенным, ОМВД России по Подпорожскому району ЛО предупреждает граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих реализацию сим-карт на территории Подпорожского района ЛО, что любая продажа сим-карт без заключения договора незаконна. Договор об оказании услуг связи должен быть заключен между официальным представителем оператора и клиентом.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за продажу сим-карт без предъявления паспорта, а именно:

- ст. 13.29 КРФобАП предусматривает ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

- ст. 13.30 КРФобАП предусматривает ответственность за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.