«Забота объединяет людей, крепит память

о прошлом и направлена целиком на будущее».

Д.С. Лихачёв. Письма о добром и прекрасном.

 

Реконструкция монумента, необходимость его обновления стали предметом обсуждения с жителями посёлка. Точку зрения населения на эту проблему активисты инициативной группы (Н. Ткаченко и В. Кукшегорова) решили выяснять через опрос в Единый день голосования.

Жители Важин приняли активное участие в опросе населения по реставрации монумента в центре Важин. Простое человеческое чувство заботы о воспитании будущих поколений важинцев проявили все участники опроса. Настоящая интеллигентность, высокая степень нравственности характеризует этих людей. Они предложили сохранить живую память не только о тех сельчанах, кто погиб на войне, но и навсегда вписать в историю села подвиг тех, кто пролил бальзам на сердца матерей, жён, родных и близких погибших воинов, установив монумент, увековечивший память павших.

По данным избиркома, шестьсот девяносто семь человек пришли на избирательный пункт в Важинах 08.09.2019 г.

Опрос по монументу проводился с 9-30 часов утра до 20-00 часов на улице у избирательного участка.

Разрешили вписать себя в списки участников собеседований по монументу пятьсот три человека из шестисот девяносто семи участников голосования в день выборов депутатов местного Совета. Таким образом, 72% важинцев высказались за необходимость реконструкции монумента с возможным использованием новых материалов и за перезахоронение неизвестного солдата.

По результатам проведенной работы со специалистами и населением депутаты дали задание В.А. Кукшгоровой на разработку материалов для информационных стендов к монументу и для сайта администрации. На Совете депутатов обсудили и утвердили проект реконструкции монумента.

О перезахоронении неизвестного солдата к монументу-мемориалу (на братское кладбище вблизи п. Важины) с соблюдением всех согласительных формальностей были поставлены в известность военкомат, прокуратура, полиция. Плановая дата перезахоронения была намечена на 7 мая 2020 года. Нашему неизвестному солдату, получившему приют у монумента, столько лет пролежавшему одному в центре посёлка, ставшему для нас символом всех погибших фронтовиков, теперь самое достойное место лежать рядом с такими же, как и он, солдатами. В связи с пандемией дата перезахоронения должна быть уточнена по ситуации.

После перезахоронения неизвестного солдата всё вернётся «на круги своя», и монумент в центре Важин вновь приобретёт только то назначение, которое изначально было заложено его создателями: увековечить память погибших односельчан, вспомнить их всех поимённо. Низкий поклон неравнодушным людям, принявшим участие в обсуждении этой темы.

Правда, были люди, не принявшие участие в опросе, они просто проходили мимо. Один человек (фамилию записать не разрешил) в ходе собеседования сказал твёрдо: «Память – дело хорошее, но вы мне своё мнение не навязывайте: надо всё сделать не так, а то молодёжь не поймёт про что этот памятник». На вопрос, как же надо сделать, ответил: «А откуда я знаю, как? Пусть придумают что-то новенькое». Оставим этот ответ на его совести. Жители посёлка высказывались более определённо и аргументированно.

Приводим их высказывания:

а) «Уважаем ветеранов. Вернулись с войны, на свои деньги и своим трудом создали монумент в память о погибших на войне сельчанах, а многие и о своих друзьях детства».

б) «Молодёжь должна знать, как и кто создавали монумент, как возник мемориал, помнить и сохранять, передавая из поколения в поколение эти знания».

в) «Дорожим памятью не только о погибших, но и о тех, кто вернулся с войны и в честь павших солдат не пожалел личного времени, труда и личных сбережений для создания монумента, когда не было никакого ещё даже в городе Подпорожье».

г) «У меня дома сохранилась переписка отца по поводу создания монумента. Часть писем и его награды военных лет передала в музей г. Подпорожья».

е) «С десяти лет помню: мой отец был депутатом, ему поручили изготовить звезду, внутри которой устанавливали баллон с газом. Он отвечал за «Вечный огонь» в день Победы. Монеты, что кидали к огню, отец собирал и сдавал в кассу».

ж) «Жаль, что при наших новых условиях жизни, нет возможности ни денег собрать, ни труда вложить. Разделены мы все чувством горечи за неумение жить при капитализме».

з) «Смотрится монумент красиво. На «фотках» у меня в альбоме храню на память для правнуков. Правильно сказал И.А. Шлипаков: «Визитная карточка посёлка».

и) «Нарядно смотрятся ели на фоне берёзовой рощицы. Чтобы перекрыть дорогу раз в году, не надо «убиваться». Экий труд! Зато весь год заходят люди с площади, читают фамилии, некоторые плачут даже».

к) «Читал книгу И.А. Шлипакова. Хочу, чтоб всё так и было, как задумали создатели в 1970 году».

л) «А можно всё не из цемента, но также красиво сделать?»

м) «А как большинство предлагает? Вот и я также» (частый ответ).

н) «Я - из Петрозаводска, но родина – Важины. Спасибо создателям монумента: фамилии, имена моих родственников не забыты».

о) «Мой дядя погиб. Он родился в Важинах, но призывался на войну с Урала. Его отец и мать померли здесь. Могут ли его имя вписать сюда? Я нашёл сведения о месте его гибели…».

п) «Мы из Купецкого. Нашли сведения о месте гибели нашего родственника. Куда обратиться, чтобы и его имя оказалось в числе важинцев на этих плитах?»

Аргументы были учтены, предложения записаны. Ответы были предоставлены на все вопросы.